Reis gehört zu den Lebensmitteln, die sich in der Regel generationenübergreifend einer besonderen Beliebtheit erfreuen. Gerade dann, wenn Hobby- und Profiköche sich auf der Suche nach einer Alternative zu Nudeln befinden, führt kein Weg an diesem „Allrounder“ vorbei.
Egal, ob im Zusammenhang mit eher deftigen Gewürzideen oder mit Hinblick auf leichte Gerichte für den Sommer: leckere Rezepte mit Reis spielen in so gut wie jedem Haushalt eine wichtige Rolle. Immerhin besteht – zusätzlich zu den verschiedenen Zutaten – auch immer die Möglichkeit, mit der Wahl der Reisart zusätzliche Akzente zu setzen. Hierbei wird im Wesentlichen zwischen Langkorn-, Mittelkorn- und Rundkornreis unterschieden.
Reissalat – ein kalter Genuss fürs Buffett
Keine Lust auf Nudelsalat? Kein Problem! Beim Reissalat handelt es sich um eines der leckeren Rezepte mit Reis, die auf so gut wie jeder Party gut ankommen. Mit Hilfe der passenden Zutaten lassen sich hier ganz leicht tolle Akzente setzen.
Ob hierbei auf eine rein-vegetarische Variante gesetzt oder auf Basis einer Fleisch- oder Fischeinlage gearbeitet wird, ist vom jeweils persönlichen Geschmack abhängig. Fest steht: Gerichte dieser Art lassen sich in den meisten Fällen problemlos als Beilage und als Hauptgericht einsetzen und können natürlich auch als besondere Abwechslung am Buffett genutzt werden.
Auflaufideen mit Reis – tolle Gerichte für die Herbst- und Winterzeit
Wenn die Tage kürzer werden, ist es an der Zeit, sich mit leckeren Auflaufrezepten zu befassen. Und welche Kreationen wären besser dazu geeignet, den Herbst willkommen zu heißen als Gerichte auf der Basis von Reis?
Besonders im Mix mit einer Käseschicht als Abschluss entstehen tolle Gerichte, mit deren Hilfe sich die gesamte Familie nach einem Herbstspaziergang wieder aufwärmen kann.
Leckere Rezepte mit Reis für festliche Anlässe
Der nächste Geburtstag oder das Weihnachtsfest steht an und die Suche nach passenden Rezepten, für die sich wirklich alle begeistern können, wird aktueller? Auch in diesem Fall lohnt es sich, auf Reis zu setzen.
Denn: Reis kann unter anderem auch super zu besonderen Fleischgerichten, wie zum Beispiel Gulasch, Rouladen oder Braten serviert werden. Weder zu geschmacksintensiv noch zu neutral entstehen so tolle Kreationen, die dazu einladen, ein besonderes Ereignis auch auf kulinarische Weise zu feiern.
Reis mit Fisch – sommerlich und stilecht
Fischliebhaber wissen, dass es sich beim Reis um ein besonderes Lebensmittel handelt, das sicherlich in keiner Küche fehlen sollte.
Vor allem im Zusammenhang mit Lachs entstehen tolle Kreationen, die sich super in den Alltag – auch bei wärmeren Temperaturen – integrieren lassen.
Saucenideen für Reisgerichte
Mit Hinblick auf leckere Rezepte mit Reis zeigt sich immer wieder, dass sich die verschiedenen Varianten ganz leicht mit unterschiedlichen Saucenarten kombinieren lassen. Sowohl Fans scharfer Geschmacksnuancen als auch Liebhaber klassischer Saucen kommen hier auf ihre Kosten.
Je nach persönlichem Empfinden kann es sich auch lohnen, den Reis ein wenig länger in der betreffenden Sauce ziehen zu lassen. Somit lässt sich das Geschmackserlebnis manchmal sogar noch ein wenig intensivieren.
Reis in süßen Gerichten
Aufgrund des charakteristischen Geschmacks von Reis kann das Lebensmittel wahlweise auch im Zusammenhang mit Süßspeisen verwendet werden. Wer kennt beispielsweise nicht den leckeren Milchreis, den Oma schon zu zaubern wusste?
Egal, ob mit Früchten oder nur mit Zucker und Zimt: Gerichte wie dieses beweisen immer wieder, wie vielseitig Reis in der Küche genutzt werden kann.