Spätzle gehören zu der Art von Nudeln, die sowohl das Herz von Kindern als auch von Erwachsenen höherschlagen lassen können.
Egal, ob in der „Basis-Variante“, zum Beispiel mit Käse überbacken, oder als Beilage zu Braten und Co.: Spätzle verfügen definitiv über das Potenzial, eine Mahlzeit aufwerten zu können, ohne sich dabei allzu sehr in den Vordergrund zu drängen.
Das Besondere an Spätzle ist jedoch nicht nur ihr charakteristisches Aussehen, sondern auch ihr spezieller Geschmack, der sie fast schon zu Allroundern im Bereich der klassischen Beilagen macht.
Käsespätzle – besondere Rezepte für Genießer
Bei Rezepten rund um leckere Käsespätzle handelt es sich um echte Klassiker. Diese Leckereien brauchen keine ausgefallenen Zutaten, um zu begeistern! Im Gegenteil! Hier ist es lediglich wichtig, dass die „Basics“ stimmen.
Mit Hilfe verschiedener Käsesorten können hier – ganz nebenbei – besondere Akzente gesetzt werden… von leicht bis herzhaft. Während typische Käsespätzle oft auf eher milden Käsesorten basieren, entscheiden sich viele Genießer auch immer wieder für die herzhafte Variante, zum Beispiel auf der Basis von Gorgonzola.
Rezepte mit Spätzle und Fleisch – deftige Ideen für ein besonderes Geschmackserlebnis
Wer Spätzle als Beilage nutzt, setzt parallel dazu oft auf Fleisch. Egal, ob Rouladen, Schnitzel oder andere Köstlichkeiten: Spätzle passen hier immerhin so gut wie immer.
Um den Genussfaktor noch ein wenig weiter zu erhöhen, kann es sich unter anderem natürlich auch lohnen, auf die passenden Saucen zu setzen. Mit ihrer Hilfe können die Nudeln noch saftiger und – gerade auch mit Hinblick auf das jeweilige Hauptgericht – harmonischer in Erscheinung treten.
Der Spätzle Auflauf – eine „bunte“ Zusammenstellung verschiedener Köstlichkeiten
Spätzle lassen sich auch super in Form leckerer Aufläufe genießen. Hier kann auf besonders kreative Weise gearbeitet werden.
Besonders beliebt ist der Einsatz verschiedener Gemüsesorten, frischer Kräuter und passender Gewürze. Wer möchte, kann diese besonderen Gerichte mit Hilfe der passenden Zutaten auch problemlos an die jeweiligen Jahreszeiten anpassen. Wie wäre es mit einem Spätzle-Kürbis-Auflauf? Oder mit frischen Pilzen der Saison als Extra?
Spätzle erweisen sich hierbei als besonders „kooperative Partner“ und bilden eine tolle Grundlage für vielseitige Mahlzeiten auf hohem Niveau.
Spätzle in der süßen Variante – auch zum Nachtisch ein Genuss
Auch süße Rezepte mit Spätzle erfreuen sich einer besonderen Beliebtheit. Denn: mit ihrer Hilfe lassen sich tolle Nachtischideen realisieren. Wer möchte, kann die Nudeln beispielsweise mit Apfelmus oder Vanille mischen.
Wahlweise sind auch Kombinationen mit frischen Früchten denkbar. Eine tolle Alternative zum klassischen Snack bzw. der typischen Vorspeise!
Ein noch überzeugenderer DIY Effekt lässt sich übrigens genießen, wenn die Spätzle gleich selbst gemacht werden. Mit ein wenig Übung entstehen so ganz individuelle Nudeln, deren Zubereitung nicht nur interessant ist, sondern auch Spaß macht.
Salat mit Spätzle – ein idealer Genuss für die sommerliche Tafel
Es braucht nicht immer die klassischen Nudeln, um einen Salat gekonnt in Szene zu setzen! Auch mit Spätzle lassen sich mitunter tolle Salatideen realisieren.
Eine besonders wichtige Rolle spielen in diesem Zusammenhang frische Zutaten, wie zum Beispiel Tomaten oder Gurken.
Das Dressing, welches im Spätzle Salat verwendet werden kann, unterscheidet sich nicht vom typischen Nudelsalat. Auch hier sind Kreationen von „klassisch“ (zum Beispiel mit Essig und Öl) bis hin zu „sahnig“ denkbar.
Als Beilage eignet sich – wie so oft – frisches Brot. Wer möchte, kann noch einen hierauf abgestimmten Dip reichen.