Bohnensuppe gehört zu den Gerichten, die sich immer wieder neu erfinden lassen und niemals langweilig werden. Schon allein aufgrund der zahlreichen Bohnenarten ergeben sich viele unterschiedliche Möglichkeiten dazu, hier kreativ zu werden.
So gut wie alle Bohnen lassen sich jedoch mit vielen verschiedenen Gemüsearten kombinieren. Daher erklärt es sich von selbst, weswegen Bohnensuppe in der Regel zu den Gerichten gehört, die besonders bunt daherkommen.
Bohnensuppe mit Einlage – deftige Hauptgerichtideen
Um eine Bohnensuppe noch ein wenig deftiger werden zu lassen, empfiehlt es sich unter anderem, auf verschiedene Einlagen zu setzen.
Klassischerweise erfreut sich hier die Bockwurst bzw. die Mettwurst einer besonderen Beliebtheit. Wer für einen noch charakteristischeren Geschmack sorgen möchte, kann wahlweise auch auf Speckwürfel zurückgreifen.
Doch auch Vegetarier kommen aufgrund vielseitiger Möglichkeiten auf ihre Kosten. Denn: leckere Rezepte für Bohnensuppe lassen sich unter anderem auch mit Tofu, wahlweise auch mit Räuchertofu, kombinieren. Kurz: auf Basis derart vielseitiger „Extras“ wird es ganz sicher nicht langweilig!
Die grüne Bohnensuppe – ein absoluter Klassiker
Die grüne Bohnensuppe gehört sicherlich mit zu den bekanntesten Rezepten dieses Bereichs. Ob die besagten Bohnen hier komplett püriert oder in größeren Stücken eingearbeitet werden, bleibt – wie immer – dem persönlichen Geschmack überlassen.
Als Ergänzung zu den grünen Bohnen empfehlen sich unter anderem Kartoffeln. Dieser einfache Mix bildet die geschmacklich ansprechende Grundlage für ein Gericht, das sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgang serviert werden kann.
Wie auch alle anderen Arten von Bohnensuppe kann auch die grüne Bohnensuppe wahlweise vegetarisch, wahlweise mit Fleischeinlage serviert werden.
Die weiße Bohnensuppe – eine tolle Grundlage für vielseitige Kreationen
Auch bei der weißen Bohnensuppe handelt es sich um einen echten Allrounder, der fast schon darauf wartet, mit besonderen Zutaten kombiniert (oder selbstverständlich pur genossen) zu werden.
Egal, ob mit Kartoffeln, in Form von ganzen Bohnen oder püriert: auch diese Variante der Bohnensuppe verfügt über eine große Anzahl an Anhängern. Um ein besonders intensives Geschmackserlebnis zu schaffen, ist es sinnvoll, die Suppe über einen Zeitraum von mehreren Stunden ziehen zu lassen.
Bohnensuppe international – ein Gericht mit einem besonderen Flair
Bohnensuppe gehört zu den Gerichten, die in vielen Ländern der Erde genossen werden. Wer hier eine kulinarische Reise antreten möchte, verfügt mit den verschiedenen Rezepten über die entsprechenden Möglichkeiten.
Wie wäre es zum Beispiel mit einer besonders pikanten, roten Variante, wie sie zum Beispiel gern in Ungarn genossen wird? Oder mit der serbischen Version auf der Basis von Speck und klassischen Gewürzen und Kräutern? Wer eine türkische Bohnensuppe kreieren möchte, setzt unter anderem auf Reis. Dieser kann entweder separat gereicht oder ganz einfach untergemischt werden.
Bohnensuppe und Gemüse – eine überzeugende Kombination
Was gibt es Schöneres, als sich nach einem Herbstspaziergang mit Hilfe einer leckeren Bohnensuppe wieder aufzuwärmen? Umso besser, wenn die entsprechenden Rezepte nicht nur lecker schmecken, sondern noch dazu über einen tollen Mix aus gesunden Zutaten verfügen, oder?
Kreative Köche können ihrer Fantasie hier freien Lauf lassen und nahezu alle Zutaten, die sich im Gemüseregal ausfindig machen lassen, untermischen. Besonders beliebte Klassiker sind hierbei nicht nur Karotten und (selbstverständlich) grüne und weiße Bohnen, sondern auch Mais, Paprika, Zucchini und Co. . Ein toller „Booster“ für’s Immunsystem in der kalten Jahreszeit!