Erbsensuppe gehört zu den kulinarischen Klassikern der Herbst- und Winterzeit, kann jedoch auch problemlos im Sommer genossen werden.
Das besondere „Geheimnis“ dieser Speise liegt selbstverständlich immer in den jeweiligen Zutaten. Egal, ob in der Basisvariante oder mit einer – im wahrsten Sinne des Wortes – bunten Mischung an Gemüse: hierbei handelt es sich um leckere „Allrounder“, die selbstverständlich nicht nur als Vorspeise, sondern auch als Hauptgericht serviert werden können.
Deftige Erbsensuppen mit Einlage
Für viele Suppenliebhaber darf sie nicht fehlen: die Einlage! Wahlweise wird hier besonders gern auf Mett- oder Bockwürstchen zurückgegriffen. Jedoch sind auch andere „Extras“, wie zum Beispiel Bacon oder Schinkenwürfel möglich.
Je nach gewünschter Geschmacksintensität kann weitestgehend kreativ experimentiert werden. Viele Arten von Einlagen sind durchaus dazu in der Lage, den charakteristischen Geschmack der Suppen in sich aufzunehmen und so für ein ganz besonders leckeres Erlebnis zu sorgen.
Wahlweise kann natürlich auch auf die fleischfreie Variante, zum Beispiel auf Basis von Tofu bzw. Räuchertofu zurückgegriffen werden.
Erbsensuppen mit besonderem Aroma
Im Zusammenhang mit leckeren Rezepten für Erbsensuppe muss natürlich nicht immer nur auf die klassischen Zutaten zurückgegriffen werden.
Vor allem dann, wenn beispielsweise mit unterschiedlichen Gewürzen oder gar frischer Minze gearbeitet wird, ist es möglich, einem Gericht eine besondere, ungewohnte, aber unglaublich leckere Note zu verleihen. Lust auf ein wenig mehr Schärfe? Oder auf einen orientalischen Touch? Die klassischen Zutaten von Erbsensuppe lassen sich super mit verschiedenen Gewürzen kombinieren und werden damit schnell zur Basis besonderer Highlights.
Extra cremig: Erbsensuppe mit Sahne
Wer hat eigentlich jemals behauptet, dass Erbsensuppe lediglich aus Erbsen, Gemüse und Einlage bestehen dürften? Um für eine besonders cremige Note und eine angenehme Konsistenz zu sorgen, kann unter anderem auf Sahne als Zutat gesetzt werden.
Egal, ob in Form von einem Häubchen als optisches Highlight oder untergemischt: mit dieser besonderen Zutat lässt sich der Geschmack der Suppe teilweise vollkommen neu erfinden. Besagte Sahne eignet sich noch dazu auch oft, um einer zu intensiven Schärfe vorzubeugen bzw. entgegenzuwirken.
Vegetarische Erbsensuppe – bunt und vielseitig
Da leckere Rezepte für Erbsensuppe in der vegetarischen Variante vor allem auf einem bunten Gemüsemix, zum Beispiel aus Paprika, Mais und Bohnen (und selbstverständlich Erbsen) bestehen können, erklärt es sich von selbst, weswegen Gerichte dieser Art vergleichsweise bunt ausfallen.
Als Topping bieten sich hier unterschiedliche Kräuter in Form von Basilikum und Petersilie an. Gerade wenn diese in der frischen Variante aufgestreut werden, lassen sie sich unter anderem super dazu nutzen, eine Erbsensuppe im Frühjahr gekonnt in Szene zu setzen.
Erbsensuppe mit Käse
Nicht nur Kinder lieben diese Art von Rezepten: Erbsensuppe mit Käse sättigt über einen vergleichsweise langen Zeitraum, schmeckt – je nach Käseart – mal mehr, mal weniger intensiv und lässt sich super in eine mediterrane Menüabfolge integrieren.
Apropos mediterran: mit den passenden Zutaten lassen leckere Rezepte für Erbsensuppe vom nächsten Urlaub am Meer träumen. Ein „Allrounder“, der in diesem Zusammenhang nicht zu kurz kommen sollte: Fisch! Erbsensuppe lässt sich oft super mit Lachs kombinieren und stellt hier eine tolle Ergänzung dar. Eine weitere, beliebte Lösung: Erbsensuppe mit Scampis! Je nach persönlichem Geschmack können beide Komponenten selbstverständlich auch auf zwei separaten Tellern serviert werden.