Vor allem während der kalten Jahreszeit stellt Linsensuppe für viele Menschen einen wichtigen Bestandteil des Speiseplans dar. Egal, ob mit oder ohne Einlage und egal, ob deftig oder in der eher schlichten Variante: leckere Rezepte für Linsensuppe können extrem vielseitig sein.
Gleichzeitig lassen sich die verschiedenen Gerichte in der Regel problemlos aufwärmen, so dass die Suppe meist auch über einen Zeitraum von mehreren Tagen genossen werden kann.
Je nach Art und Zusammensetzung der Zutaten entstehen so tolle, fantasievolle Gerichte, die Lust darauf machen, diesen Klassiker immer wieder neu zu erleben.
Verschiedene Linsenarten für unterschiedliche Geschmacksnuancen
Besonders wichtig mit Hinblick auf den jeweiligen Geschmack des Gerichts ist selbstverständlich die Art der Linsen. Diese werden nicht nur in der klassischen Art, sondern beispielsweise auch in der roten Variante angeboten.
Je nach Linsenart lassen sich dann ganz leicht besondere kulinarische Akzente setzen. Wer zum Beispiel Lust auf einen besonders orientalischen Touch hat, greift am besten zu roten Linsen. Traditionell europäische Linsengerichte basieren in der Regel auf den grünen Linsen.
Leckere Rezepte für Linsensuppe mit Curry
Lust auf ein wenig angenehme Schärfe in der Linsensuppe? Kein Problem! Eine vergleichsweise große Anzahl an Gerichten zeigt, dass es hier immer wieder das Gewürz Curry ist, welches über das Potenzial verfügt, hier besondere Akzente zu setzen.
Um besagte Schärfe im Nachhinein ein wenig aufzufangen, kann es sich lohnen, auf Sahne zu setzen. „Netter Nebeneffekt“: Sahne kann auch dabei helfen, die komplette Suppe noch ein wenig cremiger werden zu lassen oder optische Highlights auf der Oberfläche der Suppe zu setzen.
Toppingideen für Linsensuppen
Wer seine leckeren Rezepte für Linsensuppe mit einem besonderen Eyecatcher versehen möchte, kann unter anderem auch auf verschiedene Arten von Toppings zurückgreifen. Diese sehen selbstverständlich nicht nur gut aus, sondern schmecken oft auch hervorragend. Immer wieder gern gesehen sind hier unter anderem…:
Hier sind der kulinarischen Fantasie vergleichsweise wenige Grenzen gesetzt. Im Idealfall ergänzt das Topping die Liste der restlichen Zutaten selbstverständlich.
Vegane und vegetarische Linsensuppenideen
Wer vegetarisch bzw. vegan lebt und dennoch nicht auf seine deftige Einlage in der Linsensuppe verzichten möchte, kann unter anderem auch auf Tofu bzw. Räuchertofu setzen. Mit den passenden Gewürzen entstehen so tolle Gerichte, die unter anderem sicherlich auch passionierte Fleischesser begeistern dürften.
Es müssen nicht immer Bock- oder Rindswurst sein. Auch Tofu in seinen unterschiedlichen Formen ist dazu in der Lage, den Geschmack der Linsensuppe in sich aufzunehmen und diesen mit jedem Bissen weiterzugeben.
Mediterrane und weitere internationale Linsensuppenideen
Auch während eines Urlaubs im Mittelmeerraum bzw. auch in nicht-europäischen Bereichen der Erde fällt immer wieder auf, dass die leckeren Rezepte für Linsensuppe weitverbreitet sind.
Wer diesen besonderen Trend auch in der heimischen Küche feiern möchte, setzt unter anderem auf verschiedene Kräuter und einen Mix aus Kokosmilch, unterschiedlichen Gemüsearten und Brot als Beilage.
Durch die (am besten frischen) Gemüsezutaten ist es ganz einfach, den entsprechenden Suppen noch ein wenig mehr Urlaubsfeeling zu verleihen und diese nicht nur als Vor-, sondern auch als Hauptspeise zu genießen.
Noch ein wenig exotischer gestaltet sich das Projekt, wenn auf einen leicht-indischen Touch gesetzt wird. Dieser kann unter anderem mit Knoblauch, Kurkuma und Safran noch weiter unterstrichen werden.