Egal, ob dauerhaft oder sporadisch genossen: vegetarische Rezepte können nicht nur unglaublich abwechslungsreich, sondern auch extrem lecker sein. Unter anderem ist es hier das Spiel mit den Gewürzen, jedoch auch das Ausprobieren neuer Lebensmittel, was dafür sorgen kann, dass es sowohl zuhause als auch unterwegs nicht langweilig wird.
Wem beim Gedanken an klassische Vegetarierkost jedoch lediglich der typische Rohkostteller einfällt, erkennt bei einem Blick auf die Bandbreite an leckeren, vegetarischen Rezepten, dass diese Art des Kochens niemals unterschätzt werden sollte.
Denn: hier genießt oftmals nicht nur der Magen, sondern auch das Auge! Viele vegetarische Gerichte kommen bunt, vielseitig und individuell daher. Dementsprechend lohnt es sich sicherlich unter anderem auch für passionierte Fleischliebhaber, zumindest ab und an einen vegetarischen Tag einzulegen, um den kulinarischen Horizont ein wenig zu erweitern. Gleichzeitig finden sich in der Masse der Rezepte sicherlich auch viele Ideen, die auch langjährige Veggies noch überraschen können.
Gemüseaufläufe – tolle Ideen mit Reis und Nudeln
Gemüseaufläufe in zahlreichen Varianten schmecken zu jeder Jahreszeit und lassen sich super mit saisonalen Zutaten verfeinern. Schon lange sind es nicht mehr „nur“ Paprika oder Tomaten, auf die hierbei zurückgegriffen werden kann.
Wie wäre es zum Beispiel mit einem leckeren Kürbisauflauf im Herbst? Oder mit einer deftigen Käsevariante mit Gorgonzola, Gouda und Co.?
Aufläufe eignen sich super, um der Fantasie freien Lauf zu lassen und neue Ideen auszutesten. Wer hier Lust auf eine kalorienbewusstere Variante hat, kann natürlich die beliebte Sahnesauce ersetzen und auf die „Basis Variante“ mit Öl und Gewürzen zurückgreifen.
Tofu – der vegetarische Klassiker!
Tofu verfügt über das Potenzial, zu einem echten Gaumenschmaus zu avancieren. Die Basis für unvergessene Gerichte dieser Art bildet jedoch die passende Art der Zubereitung. Denn: ebenso wie Fleisch verfügt auch Tofu über einen eher leichten Eigengeschmack. Ein passender Mix aus Gewürzen bzw. eine leckere Marinade lassen diesen „Allrounder“ der vegetarischen Küche jedoch oft zum unvergesslichen Leckerbissen werden.
Wichtig: beim Anbraten oder Grillen von Tofu braucht es in der Regel ein wenig mehr Öl, damit nichts an der Pfanne oder am Rost kleben bleibt.
Leckere vegetarische Kuchen mit Agar Agar und Co.!
Grundsätzlich handelt es sich bei der Aussage, jeder Kuchen sei „von Haus aus“ vegetarisch um einen Trugschluss. Denn: oftmals wird Gelatine dazu genutzt, um -zum Beispiel im Zusammenhang mit verschiedenen Sahnetorten- für die nötige Konsistenz zu sorgen.
Leckere, vegetarische Rezepte kommen jedoch ganz ohne diesen tierischen Bestandteil aus! Denn: das bekannte „Stocken“ des Kuchens lässt sich ganz einfach auch mit Agar Agar erreichen.
Wer einen vegetarischen Kuchen zaubern möchte, sollte zudem auch seine Deko in Form von Süßigkeiten überprüfen. Auch hier ist oftmals Gelatine oder Schellack enthalten.
Jack Fruit, Seitan und weitere Fleischersatz-Lösungen
Wer keine Tiere essen möchte, jedoch den Geschmack und die Konsistenz von Fleisch liebt, kann heutzutage auch auf verschiedene Arten von Fleischersatz zurückgreifen.
Vor allem Jack Fruit und Seitan haben es hier im Laufe der Zeit geschafft, zu beliebten Alternativen zu werden. Denn: sie lassen sich auf besonders authentische Weise unter anderem als Gulasch oder Gyrosersatz nutzen, ohne künstlich zu schmecken. Im Mix mit den passenden Beilagen entstehen so oft leckere, vegetarische Gerichte, die dem Original in so gut wie nichts nachstehen.