Weihnachten wird als großes Familienfest in vielen Ländern der Welt gefeiert – jedoch auf unterschiedliche Weise. Traditionen wie das Schmücken des Weihnachtsbaums oder das Singen von Weihnachtsliedern sind zur besinnlichen Zeit für die meisten ebenso fester Bestandteil, wie die Bescherung. Doch auch kulinarisch werden die Weihnachtsfeiertage zum Event. Für viele gehören das Fest der Liebe, die familiäre Behaglichkeit und das gemeinsame Weihnachtsessen zusammen, wie Nikolaus und frisch geputzte Stiefel. Welche leckeren Traditionen sind in welchen Ländern besonders verbreitet? In vielen Regionen der Erde werden spezielle Fest-Gerichte vornehmlich zur Weihnachtszeit zubereitet. Willst du an Weihnachten dein Festmahl mit internationalen Einflüssen aufwerten, findest du hier die passenden Rezepte.
Wie bereite ich mein Weihnachtsmenü vor?
Das Highlight zu Weihnachten ist neben der besinnlichen Zeit gemeinsam, das besondere Weihnachts-Menü. Meist besteht es aus drei Gängen und schmeckt im besten Fall Kindern genauso gut wie Erwachsenen. Möchtest du bei deinen Gästen punkten, solltest du dich gewissenhaft vorbereiten. So kann es unter anderem von großem Vorteil sein, einen Zeitplan zu erstellen, in dem du einzelne Arbeitsschritte verschriftlichst. Stress sparen kannst du, wenn du dich für Speisen entscheidest, die du bereits mindestens einmal im Vorfeld gekocht hast. Viele Gerichte wie Weihnachtssalate oder Weihnachtssuppen kannst du zudem am Vortag vorbereiten. So können sie, bis sie serviert werden, kräftig durchziehen. Auch Desserts eignen sich dazu, vor dem großen Fest zubereitet zu werden.
Durch gutes Zeitmanagement ist es dir so auch als Gastgeber möglich, sich am Festtag unter die Gäste zu mischen, um den Heiligen Abend gemeinsam zu genießen.
Stressfrei und besinnlich kochen
Du möchtest eine stressfreie Weihnachtszeit genießen? Das Zauberwort lautet: Vorbereitung! Mit ein paar Tricks ist es dir als Gastgeber möglich, die besinnliche Ruhe zur Adventszeit zu genießen. Planst du das Weihnachtsmenü im Voraus und erledigst Vorbereitungen Tage zuvor, gestaltet sich die besinnliche Zeit entspannter. Fragen wie „Was koche ich?“ oder „Wie viele Gäste kommen?“ können dann vollkommen stressfrei geklärt werden. Besonders praktisch ist es, wenn du Beilagen wie Knödel, Desserts wie Plätzchen oder auch Saucen rechtzeitig vorbereitest.
Die perfekte Weihnachtsgans
Ob eine Weihnachtsgans „perfekt“ wird, entscheidet sich schon beim Kauf. Wie groß die Gans sein sollte, um alle Gäste satt zu bekommen? Pro Person kannst du hier mit knapp 600 bis 700 Gramm inklusive Knochen rechnen. Wichtig: Wie lange eine Gans zum Auftauen braucht, ist von ihrer Größe abhängig: Ein bis zwei Tage gelten hierbei als die Regel. Die wichtigsten vorbereitenden Arbeitsschritte sind:
• Überschüssiges Fett aus dem Bauchraum entfernen
• Haut abtupfen
• Gans trocknen lassen
• Salzen und füllen
Anschließend kannst du auch schon den Ofen auf 180 °C vorheizen. Ähnlich wie beim Auftauen, lautet die Regel dann: je größer die Gans, umso länger die Bratzeit.
Während des Bratvorgangs ist es sinnvoll, die Gans alle 45 Minuten mit Fond zu übergießen und hin und wieder mit Öl einzupinseln – so bleibt das Fleisch schön saftig. Vor dem Anschneiden solltest du die Gans dann circa 10 Minuten ruhen lassen.
Weihnachtsessen – Reste verwenden
Als motivierter Gastgeber kann es durchaus vorkommen, dass du dich bei der Planung des Menüs ein wenig verkalkuliert hast. Nun stellst du dir die Frage: Wie kann ich Reste vom Weihnachtsessen clever verwerten? Mit dem „Rest vom Fest“ lassen sich in den meisten Fällen tolle neue Gerichte zaubern!
Der klassische Braten schmeckt auch kalt – beispielsweise als Brotbelag – und viele Beilagen lassen sich zum späteren Genuss einfach einfrieren. Gemüsereste eignen sich ideal dafür, um sie für eine schmackhafte Suppe wiederzuverwerten. Auch Brot und Baguette musst du nicht entsorgen! Mit den passenden Rezepten kannst du sie zu Knödeln oder Frikadellen verwandeln. Auch mit Keksen und Plätzchen lassen sich neue Kreationen schaffen: Zerkrümelt eignen sie sich wunderbar als Topping für Puddings und weitere Süßspeisen. Kurz: Die Möglichkeiten, die Reste des letzten Weihnachtsessens zu verwerten, sind vielseitig – und mindestens genauso lecker, wie zu Weihnachten.
Weihnachten als Veganer – festlich ohne tierische Produkte
Eine besondere kulinarische Erfahrung ist ein Veganes Weihnachten. Ganz einfach lässt sich ein Menü zubereiten, das komplett ohne tierische Produkte auskommt.
Bei Vorspeisen kannst du beispielsweise die klassische Kuhmilch durch vegane Alternativen ersetzen, wie Soja- oder Kokosmilch. Anstelle von Fleischfonds nimmst du beim veganen Gericht Gemüsebrühe und Margarine statt Butter.
Beim Blick in die vegane Vielfalt der Weihnachtsessen wirst du feststellen, dass viele Gerichte und ihre Zutaten bereits „von Haus aus“ tierfrei sind. Besondere kulinarische Überraschungen sind hier fast schon garantiert.
Weihnachten als Vegetarier – fleischlose Leckerbissen zum Fest
Die vegetarische Küche ist vielseitig, abwechslungsreich und köstlich. Denn: ein Blick auf die Zutatenliste vieler bekannter weihnachtlicher Vorspeisen und Desserts zeigt, dass diese ohnehin vegetarisch sind. Viele Fleischeinlagen (zum Beispiel in Suppen) kannst du zudem wunderbar durch einen Mix aus Croutons, Kräutern und Fleischalternativen ersetzen. Als vegetarisches Topping für Salate eignen sich vor allem geröstetes Brot oder karamellisierte Nüsse.
Einem leckeren, vegetarischen Weihnachtsessen für alle steht nichts im Weg! Auch einen vegetarischen Hauptgang kannst du einfach und unkompliziert zubereiten. Durch reichlich Gemüsealternativen und Fleischersatzprodukte, die auch passionierten Fleischliebhabern schmecken, machst du das Vegetarische Weihnachten zur besonderen Festlichkeit.
Weihnachtsgeschenke aus der Küche
Kulinarische Geschenke gelten als besonders individuell und persönlich. Immerhin sehen sie nicht nur gut aus, sondern sind noch dazu unglaublich lecker. Egal, ob aufwendig zubereitet oder spontan gekocht oder gebacken: Es ergeben sich viele Möglichkeiten, um ein tolles DIY Geschenk zu zaubern.
Wenn du möchtest, kannst du deine Präsente natürlich auch noch weihnachtlich verpacken und so für eine festliche Note sorgen. Dies gelingt natürlich am besten, wenn die leckeren Mitbringsel gleichzeitig besinnliche Düfte verbreiten. Zutaten wie Orangen, Nelken und Zimt eignen sich hervorragend.
Zu den absoluten Klassikern der kulinarischen Weihnachtsgeschenke, gehören neben Plätzchen auch Liköre, Sirup, gebrannte Mandeln, Schokolade und Kakao. Um sicherzustellen, dass du beim zu Beschenkenden den weihnachtlichen Geschmack triffst, solltest du dich im Vorfeld über dessen Vorlieben erkundigen.
Weihnachten mit Kindern: Plätzchen dekorieren
Plätzchenbacken macht in der Weihnachtszeit besonders viel Spaß! Vor allem Kinder lieben es, ihrer kulinarischen Kreativität freien Lauf zu lassen.
Damit sich das Plätzchenbacken mit der gesamten Familie möglichst entspannt gestaltet, ist es wichtig, dass du ausreichend Zeit einplanst und unkomplizierte Rezepte nutzt. So stellst du sicher, dass möglichst alle Kinder mitmachen können. Neben den passenden Zutaten brauchst du zudem noch weitere Utensilien, wie Ausstecher, Backblech und Kochschürzen.
Damit alle gleich viel helfen, kannst du die einzelnen Aufgaben unter den Kleinen verteilen. Um die ideale Ofentemperatur und -zeit sowie das Hantieren mit heißen Backblechen, sollten sich dann jedoch die Großen kümmern. Kommen die Plätzchen dann goldbraun aus dem Ofen, kann gemeinsam verziert werden.
Weihnachtsmarkt zu Hause
Ein Besuch auf dem Weihnachtsmarkt gehört für dich in der Adventszeit einfach dazu? Verschiedene Gerüche und eine gemütliche Atmosphäre helfen dir dabei, dich zu entspannen und den Stress des Jahres hinter dir zu lassen?
Mit ein wenig Fantasie und dem passenden Ambiente hast du die Möglichkeit, das Weihnachtsmarkt-Feeling in deine eigenen vier Wände zu holen. Ein paar Kerzen, weihnachtliche Lieblingsmusik, vertraute Gerüche und die passenden Rezepte tragen dazu bei, die Wartezeit bis Heiligabend zu verkürzen.
Welche weihnachtsmarkt-typischen Gerichte dann kredenzt werden, hängt vom persönlichen Geschmack ab. Viele Speisen und Getränke lassen sich als unkompliziertes und schnelles Weihnachtsessen zubereiten und schmecken zu Hause sogar noch besser!
Unter freiem Himmel kannst du dann mit deiner Familie im besinnlich geschmückten Garten beispielsweise die selbst zubereitete Pilzpfanne mit Glühwein oder Kinderpunsch servieren. Von „süß“ bis hin zu „herzhaft“ ist alles erlaubt!
Was kann ich vorbereiten?
Wenn du durch entsprechende Vorbereitung beim Weihnachtskochen Aufwand und Stress sparst, hast du mehr Zeit für deine Lieben, die in dieser Konstellation nur selten zusammenkommen. Doch welche Gerichte eignen sich besonders gut zum Vorbereiten?
Um der vorweihnachtlichen Hektik in der Küche vorzubeugen, eignen sich speziell Vorspeisen wie Salate und Dressings, Rahm- und Cremesuppen und Gebäck. Du kannst sie je nach Lagerung und Zutaten für mehrere Tage oder sogar Wochen aufbewahren.
Selbst den klassischen Braten kannst du im Vorfeld gut präparieren. Wenn du ihn vorbrätst und anschließend im Kühlschrank aufbewahrst, kannst du ihn am Weihnachtstag mühelos zu Ende garen. Geschmacklich gibt es keine Einbußen!
Noch einfacher gestaltet sich die Vorbereitung von Desserts: Viele Süßspeisen kannst du im Gefrierfach verstauen, damit sie bis zum Fest frisch bleiben und gut gekühlt auf ihren großen Auftritt warten. Rund um das Weihnachtsfest haben wir für Dich gleich noch mehr Rezepte für festliche Gerichte zusammengestellt! Diese Themen könnten dich interessieren: