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Weihnachtsgans mit Bratäpfeln und Rotkohl

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Zeit gesamt 3h 20min

Zubereitungszeit 45min

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Weihnachtsgans mit Bratäpfeln und Rotkohl für 6 Personen von lidl-kochen.de
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Zeit gesamt 3h 20min

Zubereitungszeit 45min

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Zutaten

Für Weihnachtsgans mit Bratäpfeln und Rotkohl

Die Zutaten wurden automatisch auf die erforderliche Anzahl von Portionen umgerechnet. Das Originalrezept besteht aus 4 Portionen.
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Zubereitung 6 Portionen

Bitte beachte, dass sich der Zubereitungstext auf 6 Portionen bezieht und sich nicht automatisch anpasst.

Küchenutensilien
kleine Schüsselgroße SchüsselTellermittlerer Topf (2x.)mittlerer Topf mit Deckelgroßer Topf mit Deckelmittlere PfanneBackblech mit BackpapierOfenrostBräterPinselKüchenkreppZahnstocher
1.
Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Gans gründlich waschen, trocken tupfen und zum Temperieren beiseitelegen. Orangen und Äpfel waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln halbieren, schälen und in Spalten schneiden. Granatapfel vierteln. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Orangen, Äpfel, Zwiebeln, Granatapfel, Rosamrin und Lorbeerblätter in einer Schüssel vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Gans von außen und innen intensiv mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Hälfte der Füllung in die Gans geben und diese mit Küchengarn oder Zahnstochern verschließen.
3.
Gans mit der Brustseite nach unten auf ein Rost legen. Auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Darunter einen Bräter platzieren, der austretendes Fett und den Fleischsaft auffängt. Gans im Ofen ca. 3–4 Std. goldbraun und knusprig backen. Nach der Hälfte der Garzeit Gans umdrehen. Ungefähr alle 30 Min. mit etwas Fleischsaft bepinseln.
4.
Etwa 30 Min. vor Ende der Garzeit Temperatur auf 200 °C (Grillfunktion) erhöhen. In einer Schüssel Orangenmarmelade mit 2 EL Fleischsaft verrühren. Gans mit Orangenmarinade bestreichen. Restliche Füllung und Speckbohnen auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Dieses zur Gans in den Backofen geben und ca. 20–25 Min. mitgaren.
5.
Inzwischen in einem Topf Rotkohl auf niedriger Temperatur erwärmen, mit Muskat und gegebenenfalls Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt nur noch warmhalten.
6.
In einem weiteren Topf ca. 2 l Salzwasser aufkochen. Knödel in das kochende Wasser geben und bei niedriger Stufe ca. 10 Min. gar ziehen lassen. In einer Pfanne Butter erhitzen und Paniermehl darin goldgelb rösten. Auf einem Teller beiseitestellen. Fertige Knödel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
7.
Gans aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. ruhen lassen. Weihnachtsgans mit geröstetem Obst und Gemüse, Speckbohnen, Knödeln samt Semmelbröseln und Rotkohl in Schüsseln oder auf Servierplatten anrichten und servieren.

Guten Appetit!

Tipp: Die genaue Garzeit der Gans kann von Ofen zu Ofen variieren. Die Gans daher gegen Ende der Garzeit und vor allem nachdem die Temperatur erhöht wurde nicht mehr aus dem Auge lassen.
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Nährwerte (pro Portion)

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